Cine Club - Receita Molho Bolognese
O Chef Mirko Medri, nascido na Itália, ensinou a preparar um autêntico molho bolognese durante o evento que aconteceu no Cine Belas Artes
Chef Mirko Medri


Combinar massa e carne: uma paixão brasileira
Se tem uma coisa que o brasileiro adora é um prato bem servido, cheio de sabor e generosidade. E quando o assunto é comida italiana, é quase automático pensar em massa com carne no mesmo garfo, um molho encorpado, uma carne suculenta e a pasta perfeita para acompanhar. Mas você sabia que, na Itália, essa mistura não é tão comum assim?
Na Itália, primeiro a pasta, depois a carne
Primo piatto: normalmente uma pasta, risoto ou sopa;
Secondo piatto: a proteína, como carne ou peixe, geralmente é servida separadamente.
Ou seja: é muito raro encontrar uma massa com pedaços de carne no estilo “carne de panela”. E praticamente impossível um espaguete servido ao lado de uma picanha fatiada.
Aqui no Brasil, no entanto, a história é outra (e tudo bem)! Nossa cozinha é feita de encontros e adaptações. A boa notícia é que é possível combinar massas e carnes de forma harmoniosa e deliciosa, respeitando o melhor de cada ingrediente.
Como combinar carne com massa de forma inteligente
Na Per Possi, acreditamos que a massa pode (e deve) dialogar com outros ingredientes de forma inteligente e sensorial. Entre eles, a carne quando bem escolhida se torna um elemento que agrega textura, profundidade e sabor à experiência. É por isso que trouxemos sugestões de combinações que celebram a união da nossa massa artesanal com cortes especiais da Beef Passion, uma marca que é parceira e grande incentivadora da nossa escola.
A Beef Passion existe para oferecer carnes deliciosas, saudáveis e sustentáveis, com manejo responsável, sem hormônios ou aditivos químicos, respeitando a natureza e o bem-estar animal. Seus cortes vêm direto da fazenda e carregam o sabor de um mundo melhor literalmente “temperados a pasto”.
A marca adota práticas como agricultura biodinâmica, pesquisa de fauna e flora, preservação do solo e um cuidado impressionante com o animal, como o SPA Bovino, que proporciona estímulos sensoriais, música ambiente e manejo sem estresse. Combinar essa carne de origem com a massa feita à mão é mais do que cozinhar, é criar um prato com propósito.


Fraldinha + Fettuccine na manteiga de sálvia
A fraldinha grelhada com crosta é intensa e saborosa, com aquela camada dourada por fora e suculenta por dentro. Quando combinada com a suavidade amanteigada do fettuccine na manteiga de sálvia, o contraste é sutil e elegante.
Receita:
Porção: 2 pessoas.
Ingredientes:
Carne - 400g de fraldinha
Sal qb.
Pimenta preta qb.
2cs de azeite
1 dentes de alho
1 ramo de tomilho
Massa:
300g de Fettuccine
100g de manteiga com sal
8 folhas de sálvia
Preparo:
Carne
Tempere os filés com sal e pimenta e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira e leve a fraldinha para grelhar em fogo alto.
Assim que a carne começar a expelir líquidos na superfície, vire a carne para dourar do outro lado. Nesse momento, diminua um pouco o fogo, acrescente o alho inteiro e o tomilho e vá regando a carne com a ajuda de uma colher.
Retire a carne e deixe descansar por 1 minuto. Sirva com a massa.
Massa
Ferva 3L de água, coloque 3 CS de sal.
Quando a água estiver fervendo, adicione a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem. Enquanto isso, derreta a manteiga em outra panela, em fogo baixo, e adicione as folhas de sálvia, para infusionar e extrair seu sabor.
Acrescente ½ concha do cozimento da massa e movimente a panela para criar uma emulsão, formando um creme de manteiga aveludado.
Assim que a massa estiver al ponto, leve-a diretamente para a panela com o creme, mexendo bem para envolver bem a massa e o molho.
Acerte o sal, se necessário e finalize com um pouco de pimenta preta moída na hora.
Sirva com a fraldinha.












Na hora de comprar os ingredientes, lembre-se: existe carne… e existe Beef Passion.
Conheça mais: www.beefpassion.com.br
Instagram: @beefpassion
Cowboy Steak + Spaghetti ao funghi
O cowboy é macio, robusto e saboroso por ser um corte retirado do acém. Grelhado no ponto certo, ele tem aquela suculência e umami que conversa muito bem com os cogumelos do spaghetti al funghi. Uma combinação terrosa, intensa e deliciosa.
Receita:
Porção: 2 pessoas
Ingredientes:
Carne - 2 steaks de cowboy
Sal qb.
Pimenta preta qb.
2cs de azeite
1 dentes de alho
1 ramo de tomilho
Massa:
300g de Spaghetti
3L de água
30g de sal
Molho al funghi:
50g de funghi secchi
200g de cogumelo Portobelo
200g de shitake
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
Sal à gosto
Pimenta preta à gosto
100ml de vinho branco seco
200ml de creme de leite fresco
2 CS de manteiga
Salsinha picada à gosto
Preparo:
Carne
Tempere a carne com sal e pimenta. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira e leve o cowboy para grelhar em fogo alto. Assim que a carne começar a expelir líquidos na superfície, vire a carne para dourar do outro lado.
Nesse momento, diminua um pouco o fogo, acrescente o alho inteiro, o tomilho e vá regando a carne com a ajuda de uma colher. O tempo vai depender da altura da sua carne.
Retire a carne e deixe descansar por 1 minuto.
Sirva com a massa.
Massa
Quando a água estiver fervendo, adicione a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.
Assim que estiver al dente, leve a massa diretamente para o molho.
Mexa bem para que massa e molho de incorporem corretamente.
Sirva com o filé.
Molho
Hidratar o funghi secchi em água morna por 10 minutos. Reservar o líquido e picar os cogumelos. Cortar os cogumelos frescos em pedaços pequenos.
Refogue a cebola e depois o alho na manteiga. Adicione todos os cogumelos e deixe fritar brevemente. Tempere com sal e pimenta e acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione o líquido reservado e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio.
Coloque o creme de leite fresco e deixe reduzir até formar um creme.
Acerte o sal e a pimenta e finalize com a salsinha picada.
Ossobuco + Parpadelle
Nada como um cozimento lento para trazer profundidade de sabor. O ossobuco, cozido por horas com vinho tinto e bastante legumes, se transforma em um molho denso, cheio de camadas. Acompanhado de pappardelle fresco, largo e poroso, ele encontra seu par ideal.
Receita:
Porção: 6 pessoas
Ingredientes:
2kg de ossobuco
400g de cebola
200g de cenoura
100g de salsão
300g de extrato de tomate
400ml de vinho tinto
Água para cobrir
4 folhas de louro
Sal qb
Pimenta do reino qb
Óleo qb
40g de farinha de trigo
2,5kg de tomate pelado
Manjericão qb
Massa:
500g de Parpadelle
3L de água
30g de sal
Preparo:
Carne
Tempere a carne com sal e pimenta.
Sele no óleo quente dos dois lados até mudar de cor e reserve a carne.
Na mesma panela, adicione a cebola, a cenoura, salsão e o alho. Deixe refogar bem e adicione o extrato de tomate. Deixe fritar bem até mudar de cor e pegar no fundo da panela.
Adicione o vinho tinto para soltar o fundo da panela, deixe evaporar o álcool por 2 minutos e volte com a carne.
Adicione a farinha de trigo e deixe fritar mais um pouco.
Cobrir com água, acrescentar as folhas de louro. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe semi tampada.
Cozinhe por 4hs, até a carne ficar desmanchando bem. Após esse tempo, separe toda a carne e retire os ossos e cartilagens da carne.
Volte a carne desfiada para o molho, adicione o tomate pelado, deixe cozinhar por mais 30 minutos e finalize acertando o sal, a pimenta.
Acrescente o manjericão no final.
Massa
Cozinhe 500g de pappardele até ficar al dente e sirva com o molho de ossobuco.
Dica da pastaia:
Quer montar um menu completo com entrada, primo e secondo piatto? Sirva a pasta como prato principal e finalize com uma porção menor da carne, assim você respeita a tradição italiana, sem abrir mão da nossa vontade de misturar sabores no mesmo momento.
Comida que cria conexões
Na Per Possi, acreditamos que a comida tem o poder de reunir pessoas e culturas.
Combinar massa e carne, mesmo que não seja exatamente à moda italiana, pode (e deve!) ser feito com atenção e cuidado, criando experiências marcantes à mesa.
3 pares de massa e carne para experimentar
A seguir, você confere 3 combinações que respeitam o tempo, o sabor e a textura de cada elemento no prato. São ideias que equilibram rusticidade, técnica e tradição.


Combinar massa e carne: uma paixão brasileira
Se tem uma coisa que o brasileiro adora é um prato bem servido, cheio de sabor e generosidade. E quando o assunto é comida italiana, é quase automático pensar em massa com carne no mesmo garfo, um molho encorpado, uma carne suculenta e a pasta perfeita para acompanhar. Mas você sabia que, na Itália, essa mistura não é tão comum assim?
Na Itália, primeiro a pasta, depois a carne
Primo piatto: normalmente uma pasta, risoto ou sopa;
Secondo piatto: a proteína, como carne ou peixe, geralmente é servida separadamente.
Ou seja: é muito raro encontrar uma massa com pedaços de carne no estilo “carne de panela”. E praticamente impossível um espaguete servido ao lado de uma picanha fatiada.
Aqui no Brasil, no entanto, a história é outra (e tudo bem)! Nossa cozinha é feita de encontros e adaptações. A boa notícia é que é possível combinar massas e carnes de forma harmoniosa e deliciosa, respeitando o melhor de cada ingrediente.
Como combinar carne com massa de forma inteligente
Na Per Possi, acreditamos que a massa pode (e deve) dialogar com outros ingredientes de forma inteligente e sensorial. Entre eles, a carne quando bem escolhida se torna um elemento que agrega textura, profundidade e sabor à experiência. É por isso que trouxemos sugestões de combinações que celebram a união da nossa massa artesanal com cortes especiais da Beef Passion, uma marca que é parceira e grande incentivadora da nossa escola.
A Beef Passion existe para oferecer carnes deliciosas, saudáveis e sustentáveis, com manejo responsável, sem hormônios ou aditivos químicos, respeitando a natureza e o bem-estar animal. Seus cortes vêm direto da fazenda e carregam o sabor de um mundo melhor literalmente “temperados a pasto”.
A marca adota práticas como agricultura biodinâmica, pesquisa de fauna e flora, preservação do solo e um cuidado impressionante com o animal, como o SPA Bovino, que proporciona estímulos sensoriais, música ambiente e manejo sem estresse. Combinar essa carne de origem com a massa feita à mão é mais do que cozinhar, é criar um prato com propósito.


3 pares de massa e carne para experimentar
A seguir, você confere 3 combinações que respeitam o tempo, o sabor e a textura de cada elemento no prato. São ideias que equilibram rusticidade, técnica e tradição.
Fraldinha + Fettuccine na manteiga de sálvia
A fraldinha grelhada com crosta é intensa e saborosa, com aquela camada dourada por fora e suculenta por dentro. Quando combinada com a suavidade amanteigada do fettuccine na manteiga de sálvia, o contraste é sutil e elegante.
Receita:
Porção: 2 pessoas
Ingredientes:Carne - 400g de fraldinha
Sal qb.
Pimenta preta qb.
2cs de azeite
1 dentes de alho
1 ramo de tomilho
Massa:
300g de Fettuccine
100g de manteiga com sal
8 folhas de sálvia
Preparo:
Carne
Tempere os filés com sal e pimenta e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira e leve a fraldinha para grelhar em fogo alto.
Assim que a carne começar a expelir líquidos na superfície, vire a carne para dourar do outro lado. Nesse momento, diminua um pouco o fogo, acrescente o alho inteiro e o tomilho e vá regando a carne com a ajuda de uma colher.
Retire a carne e deixe descansar por 1 minuto. Sirva com a massa.
MassaFerva 3L de água, coloque 3 CS de sal.
Quando a água estiver fervendo, adicione a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem. Enquanto isso, derreta a manteiga em outra panela, em fogo baixo, e adicione as folhas de sálvia, para infusionar e extrair seu sabor.
Acrescente ½ concha do cozimento da massa e movimente a panela para criar uma emulsão, formando um creme de manteiga aveludado.Assim que a massa estiver al ponto, leve-a diretamente para a panela com o creme, mexendo bem para envolver bem a massa e o molho.
Acerte o sal, se necessário e finalize com um pouco de pimenta preta moída na hora.
Sirva com a fraldinha.
Cowboy Steak + Spaghetti ao funghi
O cowboy é macio, robusto e saboroso por ser um corte retirado do acém. Grelhado no ponto certo, ele tem aquela suculência e umami que conversa muito bem com os cogumelos do spaghetti al funghi. Uma combinação terrosa, intensa e deliciosa.
Receita:
Porção: 2 pessoasIngredientes:
Carne - 2 steaks de cowboy
Sal qb.
Pimenta preta qb.
2cs de azeite
1 dentes de alho
1 ramo de tomilho
Massa:
300g de Spaghetti
3L de água
30g de sal
Molho al funghi:
50g de funghi secchi
200g de cogumelo Portobelo
200g de shitake
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
Sal à gosto
Pimenta preta à gosto
100ml de vinho branco seco
200ml de creme de leite fresco
2 CS de manteiga
Salsinha picada à gosto
Preparo:
Carne
Tempere a carne com sal e pimenta. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira e leve o cowboy para grelhar em fogo alto. Assim que a carne começar a expelir líquidos na superfície, vire a carne para dourar do outro lado.
Nesse momento, diminua um pouco o fogo, acrescente o alho inteiro, o tomilho e vá regando a carne com a ajuda de uma colher. O tempo vai depender da altura da sua carne.
Retire a carne e deixe descansar por 1 minuto.
Sirva com a massa.
MassaQuando a água estiver fervendo, adicione a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.
Assim que estiver al dente, leve a massa diretamente para o molho.
Mexa bem para que massa e molho de incorporem corretamente.
Sirva com o filé.Molho
Hidratar o funghi secchi em água morna por 10 minutos. Reservar o líquido e picar os cogumelos. Cortar os cogumelos frescos em pedaços pequenos.
Refogue a cebola e depois o alho na manteiga. Adicione todos os cogumelos e deixe fritar brevemente. Tempere com sal e pimenta e acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione o líquido reservado e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio.
Coloque o creme de leite fresco e deixe reduzir até formar um creme.
Acerte o sal e a pimenta e finalize com a salsinha picada.
Ossobuco + Parpadelle
Nada como um cozimento lento para trazer profundidade de sabor. O ossobuco, cozido por horas com vinho tinto e bastante legumes, se transforma em um molho denso, cheio de camadas. Acompanhado de pappardelle fresco, largo e poroso, ele encontra seu par ideal.
Receita:
Porção: 6 pessoasIngredientes:
2kg de ossobuco
400g de cebola
200g de cenoura
100g de salsão
300g de extrato de tomate
400ml de vinho tinto
Água para cobrir
4 folhas de louro
Sal qb
Pimenta do reino qb
Óleo qb
40g de farinha de trigo
2,5kg de tomate pelado
Manjericão qb
Massa:
500g de Parpadelle
3L de água
30g de sal
Preparo:
Carne
Tempere a carne com sal e pimenta.
Sele no óleo quente dos dois lados até mudar de cor e reserve a carne.
Na mesma panela, adicione a cebola, a cenoura, salsão e o alho. Deixe refogar bem e adicione o extrato de tomate. Deixe fritar bem até mudar de cor e pegar no fundo da panela.
Adicione o vinho tinto para soltar o fundo da panela, deixe evaporar o álcool por 2 minutos e volte com a carne.
Adicione a farinha de trigo e deixe fritar mais um pouco.
Cobrir com água, acrescentar as folhas de louro. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe semi tampada.
Cozinhe por 4hs, até a carne ficar desmanchando bem. Após esse tempo, separe toda a carne e retire os ossos e cartilagens da carne.
Volte a carne desfiada para o molho, adicione o tomate pelado, deixe cozinhar por mais 30 minutos e finalize acertando o sal, a pimenta.
Acrescente o manjericão no final.
MassaCozinhe 500g de pappardele até ficar al dente e sirva com o molho de ossobuco.
Dica da pastaia:
Quer montar um menu completo com entrada, primo e secondo piatto? Sirva a pasta como prato principal e finalize com uma porção menor da carne, assim você respeita a tradição italiana, sem abrir mão da nossa vontade de misturar sabores no mesmo momento.
Comida que cria conexões
Na Per Possi, acreditamos que a comida tem o poder de reunir pessoas e culturas.
Combinar massa e carne, mesmo que não seja exatamente à moda italiana, pode (e deve!) ser feito com atenção e cuidado, criando experiências marcantes à mesa.












Na hora de comprar os ingredientes, lembre-se: existe carne… e existe Beef Passion.
Conheça mais: www.beefpassion.com.br
Instagram: @beefpassion